количество статей
6422

Статьи

Особенности пищевых интолерантностей у больных с синдромом раздраженного кишечника С.Р. Дбар
С.В. Быкова
Е.А. Сабельникова
О.В. Ахмадулина
Н.И. Белостоцкий
А.И. Парфенов
Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Сариа Романовна Дбар, saradbar@yandex.ru
Для цитирования: Дбар С.Р., Быкова С.В., Сабельникова Е.А. и др. Особенности пищевых интолерантностей у больных с синдромом раздраженного кишечника Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (8): 42–48.
DOI 10.33978/2307-3586-2023-19-8-42-48
Эффективная фармакотерапия. 2023.Том 19. № 8. Гастроэнтерология | 23.06.2023
Активность кишечных карбогидраз у больных целиакией в зависимости от приверженности аглютеновой диете С.В. Быкова
Е.А. Сабельникова
О.В. Ахмадуллина
А.А. Новиков
Н.И. Белостоцкий
Е.В. Бауло
С.Р. Дбар
А.И. Парфенов
Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова
Адрес для переписки: Светлана Владимировна Быкова, s.bykova@mknc.ru
Для цитирования: Быкова С.В., Сабельникова Е.А., Ахмадуллина О.В. и др. Активность кишечных карбогидраз у больных целиакией в зависимости от приверженности аглютеновой диете. Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (14): 18–23.
DOI 10.33978/2307-3586-2022-18-14-18-23
Эффективная фармакотерапия. 2022.Том 18. № 14. Гастроэнтерология | 26.04.2022
Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность – две грани одной реальности для пациентов с СРК Н.А. Агафонова
Э.П. Яковенко
А.Н. Иванов
А.В. Яковенко
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Наталья Анатольевна Агафонова, kafgastro@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (32) | 15.11.2018
Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости Л.В. Лусс
Институт иммунологии ФМБА России
Адрес для переписки: Людмила Васильевна Лусс, lusslv@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 В последние годы пристальное внимание врачей разных специальностей приковано к проблемам пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Это связано с возросшей частотой пищевой аллергии у взрослых и детей, изменением характера питания, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, развитием перекрестной реактивности между пищевыми и другими группами аллергенов. Не менее важную роль в формировании реакций непереносимости пищевых продуктов играют пищевые добавки, такие как красители, консерванты, ароматизаторы.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: подходы к диагностике, терапии и профилактике Д.м.н., проф. Л.В. ЛУСС
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Обзор содержит сведения из истории исследований пищевой аллергии, современные представления о видах пищевой аллергии (ПА) и пищевой непереносимости (ПН), особенностях реагирования организма на различные виды аллергенов, включая перекрестное реагирование. Рассмотрены факторы и механизмы развития как истинной ПА, так и псевдоаллергических реакций ПН. Дана характеристика современных методов диагностики ПА in vivo и in vitro. Уделено внимание комплексному подходу к терапии ПА и ПН, направленному на устранение симптомов и профилактику обострений. Определено место в лечении ПА антигистаминных препаратов 2-го поколения, не оказывающих седативного действия (акривастин, азеластин, цетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, левоцетиризин, лоратадин, мизоластин, рупатадин и др.).

Пресс-релизы